Совмещаем кухню с гостиной: идеи ремонта и фото интерьеров в квартирах.

В современном дизайне квартир существует понятие «открытая планировка», прием, подразумевающий объединение во время ремонта двух разных по назначению помещений, например, кухни с гостиной.

ремонт кухня гостиная

Три идеи ремонта кухни, совмещенной с гостиной.

- Нужно сделать ремонт в малогабаритной однокомнатной квартире с маленькой кухней, коридором и комнатой, которая служит и гостиной и спальней. Идея ремонта заключается в том, чтобы убрать стену между кухней и гостиной, спроектировать единое пространство, современную студию.

- Вы делаете ремонт в двухкомнатной квартире и одну из комнат хотели бы сделать гостиной и совместить ее с кухней.

- Вы делаете ремонт, чтобы изменить планировку квартиры: очень маленькая кухня и большая смежная комната-гостиная. В этом случае дизайн проект предполагает перенос стены и ремонт кухни, совмещенной с гостиной, как на фото слева.

Ремонт кухни гостиной: дизайн и планировка.

Главная причина, по которой владелец квартиры решается на ремонт кухни, совмещенной с гостиной, – увеличение полезной площади, дополнительные возможности для интересного дизайна и организации пространства. При создании дизайн проекта для студии или двухкомнатной квартиры, в которой планируется делать ремонт с объединением кухни и гостиной, следует детально продумать зонирование пространства.

Есть разные приемы, которые помогут сделать большое пространство комфортным для жизни.

ремонт кухни гостиной дизайн

В первую очередь, следует выделить основные с функциональной точки зрения зоны. Это рабочая кухонная зона, обеденная зона и зона отдыха.

Рабочая кухонная зона. Ее расположение зависит, в первую очередь, от расположения водопровода. Выстраивается эта зона при ремонте кухни гостиной следующим образом: мойка, столешница и плита располагаются в условном «треугольнике» так, чтобы можно было легко дотянуться до любой из поверхностей. В рабочей зоне устанавливают плиту, холодильник, другую бытовую технику, размещают шкафы для хранения посуды, вытяжку.

Обеденная зона. Как правило, она отделяет рабочую зону от зоны отдыха. В зависимости от размера помещения это либо стол и несколько стульев, либо барная стойка. Еще один вариант – сделать и барную стойку, и обеденный стол.

Зона для отдыха или зона гостиной. Здесь размещают диван, кресла, пуфики, небольшой столик для гаджетов и журналов.

ремонт кухни гостиной фото

- Дизайн проект ремонта кухни, совмещенной с гостиной, предполагает создание освещения отдельно для каждой из зон. Это один из приемов зонирования пространства. Потолочные светильники размещают отдельно над обеденной зоной и отдельно над зоной отдыха. Второй, локальный уровень освещения проектируют над рабочей зоной и в зоне отдыха. Для освещения рабочей зоны используются, например, встроенные в мебель точечные светильники, для освещения зоны отдыха – настенные бра или торшер. Для удобства делают две пары независимых выключателей – при входе в зону кухни и при входе в зону гостиной.

На фото ремонтов кухни, совмещенной с гостиной, можно увидеть разные дизайн приемы разделения пространства.

ремонт кухни, совмещенной с гостиной

- Условное разделение барной стойкой или обеденной группой. Иногда этот прием называют «остров». Роль острова вместо барной стойки может играть диван, открытый стеллаж или двусторонний шкаф.

- При ремонте квартир студий и совмещении кухни с гостиной оставляют часть стены, превращая ее в декоративную арку. Это еще один условный разделитель, который обозначает переход от кухни к гостиной. В проеме арки иногда монтируют точечные светильники.

- Разделение ширмой, рулонными шторами, жалюзи.

ремонт кухни гостиной в квартире фото

- Делая ремонт, объединяющий гостиную с кухней, можно остановиться на таком способе разделения пространства как «перегородка» из живых растений или аквариум, встроенный в нишу.

- На едином пространстве кухни и гостиной в качестве разделителя можно поставить прозрачные или полупрозрачные перегородки. Этот прием хорошо подходит, если вы делаете ремонт в квартире студии, объединяя кухню и гостиную.

Дизайн совмещенной кухни и гостиной в квартире: несколько идей для ремонта.

Визуально разделить зоны кухни и гостиной можно с помощью разных материалов для отделки, фактур, цвета. Например, в зоне кухне делают плиточный пол, в зоне гостиной настилают ламинат или паркетную доску. С другой стороны, единое пространство гостиная кухня должно быть стилистически связано. Роль «связки» может играть один стиль и цветовая гамма мебели, одна основная цветовая гамма отделки с контрастными цветами, которые акцентируют внимание на предметах.

Делая ремонт студии или двухкомнатной квартиры, где кухня совмещена с гостиной, подумайте об уровне шума бытовых приборов. Специалисты рекомендуют выбирать малошумные модели техники.

Ремонт кухни, объединенной с гостиной, обязательно предполагает устройство хорошей системы вентиляции. Совет: выбирайте мощную вытяжку, но без режима рециркуляции, а со стандартной системой отвода воздуха.

ремонт кухни гостиной дизайн

Не хотите или не можете заниматься этим самостоятельно? Попросите
эксперта, это БЕСПЛАТНО!