Ремонт маленькой ванны и туалета

Под санузлы в многоквартирных домах, в среднем, выделяется от 2,5 до 5-6 кв м площади. Самая простая классификация с точки зрения планировки – совмещенные и раздельные ванная и туалетная комнаты. Ремонт маленького санузла, как правило, сопряжен с необходимостью рационально использовать каждый сантиметр помещения. Поэтому во время ремонта ванную и туалет объединяют, снося стену и освобождая дополнительное пространство на маленькой площади.

Допустим, вы решили делать ремонт маленького санузла с перепланировкой. Для сноса стены надо получить разрешение в БТИ. Без разрешения вы, например, не сможете впоследствии продать квартиру. Придется восстанавливать стену. Объединение ванной и туалета классифицируется как простая перепланировка, для которой не надо готовить техническое заключение. Важно знать, что нельзя расширять санузел за счет жилой площади и нельзя делать санузел на жилой площади – комнате или кухне. Если вы хотите сделать в ванной теплый пол, нельзя подключать его к общей системе горячего водоснабжения.

фото ремонта маленькой ванной комнаты и туалета

Рекомендации по ремонту в маленькой ванной комнате и туалете

Ремонт совмещенных маленькой ванной комнаты и туалета: фото проектов.

На фото представлены готовые проекты «Прайсремонт» по ремонту совмещенных маленьких санузлов, то есть объединенных с туалетом ванных комнат. До начала ремонта были созданы дизайн-проекты, которые позволили грамотно использовать пространство.

На фото ремонта маленького санузла показаны некоторые приемы организации пространства в ванной и туалете. Ванная отделена перегородкой, по другую сторону которой сделаны открытые стеллажи. В нижний отдел установлена стиральная машина. Умывальник крепится на кронштейнах. Основной белый цвет отделки зрительно расширяет пространство. Яркая зеленая и бежевая плитка в сочетании с аксессуарами добавляет динамики и создает законченную композицию.

ремонт маленького санузла

Следующий ремонт маленькой ванной и туалета выполнен в многоквартирном доме серии П-44T. Для отделки стен санузла выбрана глянцевая плитка светло-бежевого и бледно-голубого цвета, для пола – светлая плитка с контрастным орнаментом. Сделано многоуровневое освещение: встроенные в потолок два вида светильников и точечные светильники в нише. Большое зеркало над умывальником визуально расширяет пространство. Подвесные унитаз и умывальник, полукруглая угловая ванная экономят полезную площадь помещения. Под умывальником размещены встроенные ящики. Предусмотрены ниши для стиральной машины и корзины для белья.

ремонт ванной маленькой площади

На третьем фото – ремонт маленькой по площади ванной и туалета в двухкомнатной квартире-хрущевке. Расширить пространство здесь помогли следующие приемы: белый цвет отделки, фальш окно и два зеркала. Основное потолочное освещение – несколько точечных встроенных светильников. Над зеркалом над раковиной размещен настенный светильник. Стиральная машина спрятана в нишу под шкафом с решетчатыми створками. Установлены напольный унитаз и сидячая ванная-джакузи, вместо шторки – прозрачный экран. Вдоль стены размещен напольный полотенцесушитель.

ремонт маленькой ванны и туалета фото

Ремонт ванных и туалетов маленькой площади: рекомендации

- Визуально расширить пространство помогут белая отделка или отделка в светлых тонах, зеркала, глянцевые поверхности, в первую очередь, настенная плитка и потолок. Для облицовки пола рекомендуем нескользкую матовую плитку. Для отделки небольших ванных комнат также можно использовать мозаику.

- Замените один большой светильник на несколько небольших встроенных потолочных светильников и настенный светильник над умывальником. Розетки для стиральной машины и фена делайте на уровне от 80 см от пола. В целях пожарной безопасности при ремонте маленьких санузлов монтируют проводку с двойной изоляцией, все провода скрывают под штукатуркой, а распределительный щиток выносят в коридор.

- Делая ремонт маленькой ванной и туалета, выбирайте в пользу навесных полок и угловой мебели.

ремонт маленьких ванных

- Водопроводные трубы, счетчики воды и бачок унитаза можно спрятать за декоративной нишей. Сделайте сантехнический шкаф или съемные люки для доступа к стоякам и вентилям

- Входная дверь должна открываться наружу. Выбирайте замковое устройство, которое при необходимости можно открыть ключом снаружи.

- Наконец, необязательно устанавливать полноценную ванную. Альтернатива – сидячая или угловые ванные размерами 70 см на 100 см или 70 см на 120 см. Еще одна альтернатива – душевая кабина с размером стенки от 70 см. Модификации разные: круглые, угловые, прямоугольные, квадратные и так далее.

ремонт ванной комнаты

Не хотите или не можете заниматься этим самостоятельно? Попросите
эксперта, это БЕСПЛАТНО!