Ремонт ванной комнаты плиткой

По своим параметрам кафельная плитка оптимально подходит для ремонта санузлов – ванных комнат и туалетов. Укладка плитки при ремонте ванных комнат потребует либо определенных навыков, либо поиска хорошего плиточника. В любом случае, полезно знать общую схему ремонта ванной комнаты керамической плиткой.

ремонт санузла плиткой

Инструменты и расходные материалы

Ремонт ванной комнаты: дизайн и фото разных схем укладки кафельной плитки.

Перед началом работ рекомендуется сделать визуализацию готового ремонта санузла и проработать схему укладки плитки в ванной комнате. Развертку помещения можно сделать на миллиметровой бумаге, соблюдая масштаб и расположение предметов. Рекомендуется начертить несколько планов для стен и пола, детально прорисовывая на каждом расположение плитки.

Сделайте подборку фото и дизайн проектов с разными вариантами укладки кафельной плитки во время ремонта ванных комнат.

ремонт ванной комнаты керамической плиткой

- Первый вариант – укладка однотонной плиткой с контрастным «фартуком» у мебели и сантехники.

- Второй вариант ремонта – укладка в ванной комнате однотонной кафельной плитки с декоративными вставками.

- Третий вариант ремонта санузла – укладка керамической плитки в ванной комнате или туалете под углом. Здесь рекомендуют выбирать квадратную или прямоугольную плитку небольшого размера.

- Четвертый вариант ремонта ванной комнаты – укладка кафельной плитке в шахматном порядке. Можно использовать два цвета.

Ремонт санузла плиткой: подготовка помещения.

Со стен и пола снимается отделка, старую кафельную плитку аккуратно сбивают. Поверхности очищаются, штукатурятся и выравниваются для того, чтобы новая плитка легла ровно и не деформировалась спустя некоторое время после ремонта ванной комнаты или туалета. После высыхания штукатурки поверхности грунтуются для улучшения сцепления материалов.

Что касается ремонта пола в ванной комнате, возможно, придется не только сбить старую керамическую плитку, но и сделать новый наливной слой, новую стяжку и новую гидроизоляцию.

ремонт ванной комнаты кафельной плиткой

Укладка кафельной плитки на пол и стены во время ремонта в санузле.

ремонт санузла плиткой

Первая очередь чистового ремонта – укладка керамической плитки на пол в ванной комнате или туалете. Плитка монтируется на специальный клей, предназначенный для работы в помещениях с повышенной влажностью. В процессе ремонта при укладке кафельной плитки в ванной комнате помогут заранее составленный дизайн проект и фото схемы. Начинают монтаж от дверного проема и двигаются к дальней стене.

Плиточный клей наносят и на пол, на клей кладут плитку, пристукивая ее резиновым молотком для плотного прилегания. Положение плитки проверяют строительным уровнем. В зазоры между плитками устанавливают пластиковые крестики. После того, как клей высохнет, швы обрабатывают затиркой. Важно: по плитке нельзя ходить до полного высыхания клея и затирки.

ремонт ванных комнат плиткой фото

Вторая очередь чистового ремонта санузла – укладка плитки на стены. Плитку начинают выкладывать со второго от пола ряда. Стену расчерчивают, предварительно примеряют плитку в ряду. Направление монтажа – от середины стены. Еще один прием – разделить стену на квадратные секции и выкладывать плитку поэтапно, заполняя каждый квадрат.

На стену (или на плитку) наносят плиточный клей, используя зубчатый шпатель, поскольку он распределяет состав ровно. Шпатель держат под наклоном. Плитки выкладывают с зазорами 2-3 мм, вставляя в них плиточные крестики. По уровню проверяют вертикальное и горизонтальное положение. Для более плотного прилегания плитку простукивают резиновым молотком. Выступающий клей убирают сразу. Для разрезания плитки используют плиткорез или болгарку. Для облицовки труб форму плитку корректируют щипцами для кафеля. После того, как клей высохнет, швы затирают в один прием.

Ремонт санузла: монтаж и отделка экрана ванной плиткой.

Плиткой оформляется лицевая часть ванны. Сначала делают основание из гипсокартона, устойчивого к влаге, или кирпича, выкладывая прямоугольную или полукруглую стену. Далее основание грунтуется, и на подготовленную поверхность выкладывается плитка. Важно: обязательно сделайте в основании сантехнический люк для доступа к водопроводу.

Бортики ванной, чаще всего, неплотно прилегают к стене, оставляя расстояние от 2-3 до 10 см. Чтобы закрыть щель, делают бортик из гипсокартона и выкладывают его плиткой. Для защиты от воды используют герметики.

Не хотите или не можете заниматься этим самостоятельно? Попросите
эксперта, это БЕСПЛАТНО!