Ремонт ванной комнаты в новостройке

Оценка работ, подсчет стоимости материалов и дизайн-проект, созданный самостоятельно на основе фото или по заказу – то, с чего начинают ремонт ванной комнаты и туалета в новостройке. Устройство санузла в новостройке – ремонт ванной или туалета – затратный процесс, но немного снизить его стоимость и с финансовой точки зрения, и с точки зрения временных затрат можно на 7-10%, если ответственно подойти к планированию. Во-первых, строительные и отделочные материалы на ремонт ванны в новостройке лучше покупать в интернет-магазинах. Во-вторых, выгодно купить все нужные расходные материалы в один или два захода, и это сэкономит и ваше время, и время строительной бригады.

ремонт ванной комнаты в новостройке

Ремонт ванной в новостройке: с чего начать

Ремонт ванной в новостройке под ключ

Первый этап – черновая отделка.

Удаление старого покрытия. С пола, стен и потолка убирается вся отделка, демонтируется стяжка. Параллельно штробят стены под электропроводку и трубы.

Выравнивание поверхностей. В новостройках, особенно в санузлах, есть перепад высот, непрямые углы между вертикальной и горизонтальной плоскостями. Выравнивать поверхности нужно для того, чтобы сделать качественную облицовку керамической плиткой. Поверхность штукатурят по маякам. Если перепад высот довольно сильный, стены выравнивают влагостойким гипсокартоном зеленого цвета, который крепится на обрешетку.

Стяжка пола. Здесь используется либо цементная заливка, которая застывает до 4-х недель, либо самовыравнивающиеся пасты. Во время ремонта ванной в новостройке кроме стяжки нужен слой гидроизоляции. Основание очищают, грунтуют. Гидроизоляционная пленка укладывается на пол и заводится на стены на 10-15 см. Вместо пленки также используют мастику.

Прокладка канализационных и водопроводных труб. Современное решение для ремонта ванной в новостройке – полипропиленовые трубы. Легкие, удобные в установке (для скрепления – фитинги), устойчивы к окислению, заилению и коррозии, со сроком эксплуатации до 30 лет и более. При монтаже не допускайте сильных перегибов. Это уменьшает срок службы.

Монтаж электропроводки завершает черновой ремонт ванной в новостройке.

ремонт ванной и туалета в новостройке

Второй этап – чистовая отделка.

Устройство коробов для труб и сантехнического шкафа. По правилам безопасности нужен свободный доступ к трубам, стояку, счетчикам и вентилям, перекрывающим воду.

Отделка потолка. Это первый или второй этап чистовой отделки при ремонте ванной или туалета в новостройке, в зависимости от того, какое потолочное покрытие выбрано. Красить потолок надо до укладки настенной плитки, а если устанавливаете натяжной или подвесной потолок, сначала делаете облицовку стен. Совет: для равномерной покраски потолка используйте краскопульт.

Облицовка пола. Плитку укладывают на полностью высохшую стяжку.

фото ремонта ванной в новостройке

Третий этап ремонта ванны в новостройке – установка сантехники.

Подбор смесителей. Выбирайте из трех видов смесителей: смеситель рычажный с одной ручкой регулировки подачи воды; смеситель с двумя вентилями; термостатический смеситель. Функция последнего – получить равномерную температуру воды на выходе независимо от напора. Комфортную температуру воды не надо искать каждый раз, открывая кран.

Установка ванной. Выбирают между чугунной, стальной или акриловой ванной. Устанавливают во время ремонта санузла в новостройке ванную следующим образом. К основанию привинчиваются ножки. Далее подсоединяется сифон и отводится к канализационной трубе. Соединения герметизируют силиконом и/или прокладками, в том числе, швы между ванной и стеной.

ремонт ванной в новостройке

На фото ремонтов ванных комнат в новостройках часто видны душевые кабины. Это хорошая альтернатива классической ванной, если в квартире маленький санузел. Есть комбинированные душевые кабины с поддоном.

Раковина в санузле крепится на кронштейнах либо монтируется на пьедестале или тумбе.

Установка унитаза. Существуют подвесные и напольные унитазы, модели с бачком, скрытым в стене. Трубу унитаза выводят в канализационную трубу и скрепляют муфтой. Унитаз крепят к полу на болтах, а стык герметизируют силиконом или другим водостойким составом.

ремонт ванны в новостройке

Не хотите или не можете заниматься этим самостоятельно? Попросите
эксперта, это БЕСПЛАТНО!