Ремонт ванной комнаты в панельном доме

Многоквартирные панельные дома относятся к типовым сериям жилых домов, строившихся по технологии сборного строительства. Собирались дома из железобетонных плит заводского производства и были призваны решить вопрос доступного жилья в СССР. Основные недостатки панельных домов – невысокого качества сборка, низкий уровень звукоизоляции, плохо подогнанные межплиточные швы. Еще один существенный недостаток, по крайней мере, для нескольких серий – малогабаритные жилые помещения, кухни и санузлы. Из-за очень небольшого пространства и некоторых других особенностей ремонт ванных комнат и туалетов в панельных домах может представлять некоторые сложности. Нужна ли перепланировка перед ремонтом санузла в панельном доме? Даст ли она дополнительное пространство? Какие есть варианты размещения мебели и сантехники во время ремонта ванной комнаты в панельном доме?

ремонт ванной комнаты в панельном доме

Стоит ли делать перепланировку?

- Чтобы объединить ванную комнату и туалет при ремонте санузла в панельном доме, надо получить разрешение на снос стены. При этом стену не разбирают, поскольку она представляет собой монолитную железобетонную плиту, а распиливают болгаркой.

- За счет объединения помещения можно выиграть 1-2 квадратных метра. Сэкономить также удастся на отделочных материалах. С другой стороны, эти же деньги вы вложите в демонтаж стены.

- Если вы делаете ремонт в совмещенном санузле в панельном доме, вы можете рассмотреть вопрос перепланировки и с другой стороны – возведение стены между ванной комнатой и туалетом. Этот вид перепланировки также необходимо согласовать.

- Возможно, вы предпочтете иные варианты зонирования пространства в совмещенном санузле. Это стеклянные перегородки, которые легко демонтировать, или напольные ширмы.

Примеры ремонта ванной комнаты в панельном доме на фото.

Современные материалы помогают создавать удобные и красивые пространства. Поэтому перед началом ремонта санузла в панельном доме важно сделать хороший дизайн-проект, в котором бы по максимуму использовалась полезная площадь. Большое внимание должно уделяться не только красивой отделке помещения, но и устройству коммуникаций, электропроводки, расстановке сантехники и мебели.

Выше мы уже приводили пример зонирования во время ремонта ванной комнаты и туалета в панельном доме. Скажем несколько слов об условном разделении на зоны без использования перегородок. На фото ремонта ванной комнаты в панельном доме можно видеть гипсокартонные ниши, условно разделяющие пространство. Вот еще некоторые приемы разделения пространства: подъем ванной на небольшую высоту, двухуровневый потолок (если площадь санузла достаточно большая), шторка или экран.

ремонт санузла в панельном доме

фото ремонта ванной комнаты в панельном доме

- Для ремонта небольшого по площади санузла в панельном доме ищите не только нестандартные варианты зонирования пространства, но и нестандартные мебель и сантехнику для ванной комнаты и туалета.

- Современные акриловые ванные выпускаются полукруглые, овальные, угловые и так далее. Глубокая угловая ванная с установленными на бока стеклянными створками – одновременно и полноценная ванная, и душевая кабина.

- Выбирайте подвесную раковину, так, чтобы можно было спрятать водопроводные трубы за стену. Пространство под раковиной можно использовать для установки узкой стиральной машины (шириной 30 см). Между верхней крышкой машиной и раковиной оставляют 15-20 см. По образцу посудомоечной машины стиральную машину можно встроить в шкаф в ванной комнате или в нишу, предусмотренную дизайн-проектом.

варианты ремонта ванной комнаты

- Освободить немного пространства можно за счет установки подвесного унитаза с бачком, скрытым в стене. Если у вас раздельные ванная комната и туалет, один из вариантов планировки пространства до ремонта – поставить раковину в туалетную комнату.

- Визуально «освобождает» пространство скрытие в стене инженерных коммуникаций. Обязательное условие – обеспечить свободный доступ к стояку и счетчикам воды. Можно поставить откидной или съемный люк или устроить сантехнический шкаф с распашными дверцами. Так вы получите дополнительное пространство для хранения.

- Для ремонта небольших ванных комнат в панельных домах выбирайте встроенную мебель, неглубокие подвесные шкафы и полки.

Примеры ремонта ванных комнат в панельных домах: отделка.

Главные правила оформления небольшого пространства – светлые отделочные материалы, контраст, создаваемый за счет аксессуаров, использование зеркал или зеркальных поверхностей, хорошее освещение.

Что касается выбора отделки, на фото ремонтов ванных комнат в панельных домах преобладает кафельная плитка как материал для облицовки стен и пола. Стандартный размер плитки для облицовки стен – 30-50 см. Интересное решение – облицовка ванной или туалетной комнаты панелями под мозаику. Для узких помещений с высокими потолками для визуального расширения пространства используют горизонтальные декоративные вставки, для помещений с низкими потолками – вертикальные. Удачное решение – сочетать во время ремонта небольшого санузла в панельном доме не более трех цветов в отделке.

пример ремонта ванной комнаты в панельном доме

Не хотите или не можете заниматься этим самостоятельно? Попросите
эксперта, это БЕСПЛАТНО!