Ремонт кухни 9 кв метров.

Площадь 9 кв метров – стандартный метраж для кухни в современных квартирах. Достаточно большое, если сравнивать с малогабаритными кухнями советской эпохи, пространство позволяет экспериментировать с дизайном и планировкой во время ремонта. Рассматривая разные фото ремонта кухни 9 кв м, можно отметить для себя интересные идеи по цветовому оформлению пространства, делению на зоны, расстановке мебели.

Ремонт кухни 9 кв метров: варианты организации пространства.

Отталкиваясь от геометрии помещения, можно спроектировать пространство по одному из описанных ниже способов.

ремонт кухни 9 кв м

Линейный способ: мебель, рабочая столешница, мойка, варочная поверхность размещаются на одной линии вдоль стены.

Двухлинейный способ: мебель, бытовая техника, рабочие поверхности размещены параллельно друг другу с расстоянием между линиями не менее 1,2 метра. Если для ремонта кухни 9 кв метров вы выберете именно этот вариант, для обеденной зоны нужен будет передвижной раскладывающийся стол.

Угловой способ (Г-планировка или L-планировка). Оптимальный вариант для ремонта кухни 9 кв м, если помещение квадратное или прямоугольное. Этот способ организации пространства оставляет много свободного места для обеденной зоны.

ремонт кухни 9 кв метров

П или U-планировка: мебель и бытовая техника размещаются полукругом с расстоянием между противоположными стенами от 1,2 метра. Это планировка либо на три стены, либо на две стены и барной стойкой в качестве третьей секции. Именно такой ремонт кухни 9 кв м можно увидеть на фото слева.

Островной способ размещения мебели и бытовой техники, к сожалению, не подойдет для ремонта кухни 9 кв метров. Другое дело, если планируется сделать ремонт кухни, совмещенной с гостиной. При этом способе планировки на «остров» в центре помещения выносятся или обеденный стол, или рабочая поверхность с мебелью и бытовой техникой.

Ремонт кухни 9 кв м: фото мебели.

Для изготовления каркасов кухонных гарнитуров используются четыре вида материалов. В порядке возрастания цены это ДСП, МДФ, мультиплекс, массив древесины. Каркасы из ДСП и МДФ при ремонте кухонь 9 кв метров выбирают чаще всего. Оба материала практичны, имеют срок службы в среднем 10-15 лет, МДФ дороже, чем ДСП, поскольку более пластичен.

Мультиплекс представляет собой склеенные тонкие листы из натурального дерева. Материал устойчив к воздействию влаги, не деформируется. Для ремонта кухни 9 кв м можно заказать гарнитур полностью из массива дерева. Дорогой, но очень красивый материал, а обработка защитными составами предохранит от рассыхания и деформации.

ремонт кухни 9 м

Стоимость мебели для кухни зависит не только от вида материала для каркаса, но и от вида облицовки фасада. На фото кухни 9 кв м можно видеть разные варианты фасадов, то есть лицевой, декоративной части кухонной мебели. Фасады делают из ДСП, МДФ, обработанной защитными составами древесины. Для МДФ и ДСП используют несколько типов декоративного покрытия: пластик, эмаль, ПВХ-пленка. Пленка из ПВХ – самый бюджетный, но и самый недолговечный материал. Со временем отклеивается, может деформироваться от горячего воздуха. Пластик и эмаль дороже, но предпочтительнее при ремонте кухни 9 кв м. Самая дорогая облицовка фасада – деревянные панели.

Рабочая столешница, как правило, выбирается сразу же вместе с кухонным гарнитуром. Как и мебель для кухни столешницы изготавливаются из разных материалов с разными видами облицовки. Это натуральная древесина, ламинированная ДСП, искусственный и натуральный камень, сталь, акрил. Один из вариантов отделки столешницы – плитка, которая используется для «фартука» при ремонте кухни 9 кв м.

Какой должна быть обеденная группа на кухне 9 кв метров зависит от того, какой вариант размещения мебели вы выбрали до ремонта. Одно из возможных сочетаний – барная стойка с высокими табуретами и еще одна обеденная зона с раздвижным столом. Этот вариант хорошо подходит, если для ремонта кухни 9 кв м выбраны угловая или U-планировка или планировка в две линии.

ремонт кухни 9 кв

Вот несколько рекомендаций по выбору стола на новую кухню. Для комфорта каждого человека за столом нужно как минимум 70 см свободного места. Если площадь вашей кухни 8-9 кв метров и после ремонта вы планируете принимать, например, до 6 человек, купите стол-трансформер с выдвижной панелью. Что касается материала стола, наиболее удобны и практичны столы из МДФ или массива дерева. Имейте в виду, что стол из массива может рассохнуться со временем.

Ремонт кухни 9 кв метров с лоджией.

Некоторые трудности возникают при организации пространства во время ремонта, когда кухня 9 кв м имеет выход на лоджию. Балконная дверь в этом случае забирает довольно ощутимое пространство и создает ограничения по расстановке мебели. В этом случае можно попробовать сделать лоджию продолжением кухни. Самая сложная задача – утепление лоджии настолько, чтобы на общем пространстве было комфортно находиться зимой. Один из вариантов – при ремонте кухни 9 кв м сделать теплый пол. Еще один вариант – монтаж стеновых электрических панелей-батарей на лоджию, которые можно отключать в теплое время года.

ремонт кухни 9 кв м

Не хотите или не можете заниматься этим самостоятельно? Попросите
эксперта, это БЕСПЛАТНО!