Ремонт совмещенного санузла в хрущевке.

В строившихся в 1960-1980-е годы малогабаритных квартирах хрущевках часто совмещены ванная комната и туалет. Если санузел раздельный, а помещения при этом – очень маленькие, ремонт ванной комнаты и туалета в хрущевке во многих случаях предполагает перепланировку, например, снос перегородки. Перегородка между ванной и туалетной комнатами, как правило, не является несущей стеной, но разрешение на ее снос необходимо получить. Без него владельца квартиры могут оштрафовать.

ремонт совмещенной ванной комнаты и туалета

Ремонт совмещенной ванной комнаты и туалета на фото: основные этапы.

Первый этап ремонта совмещенного санузла под ключ – демонтаж перегородки (если получено разрешение), старой сантехники, отделки, проводки, водопроводных труб. Также на этом этапе хорошо очищают стены от старой штукатурки; если необходимо, демонтируют старую стяжку на полу.

ремонт совмещенного санузла фото

Следующий шаг – устройство новых инженерных систем, то есть труб водоснабжения и водоотведения, вентиляции, а также монтаж новой электропроводки. В целях пожарной безопасности электропроводку во время ремонта совмещенных ванных комнат и туалетов заземляют, изолируют в пластиковые гофры, а распределительные щитки выносят за пределы комнаты. Проводка укладывают в штробы и заделывают штукатуркой.

Гидроизоляция пола и нижнего края стен – обязательный этап ремонта совмещенного санузла под ключ в хрущевках и других домах. Гидроизоляция монтируется под стяжку на бетонное основание. Для ее устройства используют специальную пленку или мастику.

ремонт ванной совмещенной с туалетом

Подготовка стен, пола и потолка под чистовую отделку: выравнивание с помощью штукатурки или гипсокартона; монтаж обрешетки, если предполагается ремонт ванной и туалета панелями ПВХ.

Следующий шаг – чистовая отделка. Рассматривая фото ремонта совмещенных санузлов, раздельных ванных комнат и туалетов в маленьких квартирах, в том числе, хрущевках, можно понять главные правила отделки для визуального расширения пространства. Это светлые основные тона с контрастными вставками и аксессуарами; зеркальные поверхности; многоуровневое освещение.

Следующий этап – установка сантехники и мебели; монтаж светильников, аксессуаров; установка двери.

ремонт санузла в хрущевке

Ремонт совмещенного санузла под ключ: цена на материалы для чистовой отделки.

Стоимость отделочных материалов просчитывается еще на этапе составления сметы. Исходя из цены, можно выделить несколько категорий стоимости ремонта совмещенного санузла под ключ.

Эконом вариант. Для чистовой отделки выбираются недорогие материалы: плитка ПВХ, влагостойкие обои, линолеум. Также в целях экономии для выравнивания стен вместо штукатурки используют влагостойкий гипсокартон. Материал крепят на обрешетку, грунтуют и затем оклеивают влагостойкими обоями или окрашивают.

Стандартный вариант. Для чистовой отделки стен и пола используют кафельную плитку, для отделки потолка – оштукатуривание и окрашивание. Можно комбинировать разные типы отделки, например, для изменения геометрии пространства. Чтобы в процессе ремонта визуально расширить маленькую ванную комнату в хрущевке, стены выкладывают плиткой на высоту 1,5-1,6 метра, а выше окрашивают водоэмульсионной краской или оклеивают водостойкими обоями.

ремонт ванной комнаты и туалета фото

К более дорогим вариантам ремонта совмещенных ванных комнат и туалетов можно отнести, например, отделку деревом, как на фото справа. При выборе для отделки ванной натуральной древесины стоит ориентироваться на коэффициент деформации. Чем коэффициент ниже, тем меньше дерево подвержено деформации. Типы деревянной отделки для ремонта совмещенных санузлов под ключ по возрастанию цены – это влагостойкая фанера с покрытием шпон, клееный брус и вагонка, массив древесины. Если вы планируете отделку стен доской или вагонкой, необходимо сделать зазор для вентиляции между основанием и чистовой отделкой. Выясните у продавца, было ли дерево покрыто специальной пропиткой для защиты от плесени. Если нет, и до монтажа, и после монтажа (в любом случае) деревянные стены и пол обрабатываются лаком, например, яхтным, воском, маслом.

ремонт санузла под ключ в хрущевке

Не хотите или не можете заниматься этим самостоятельно? Попросите
эксперта, это БЕСПЛАТНО!