Ремонт кухни 6 кв м.

В домах типовых серий, построенных в 1950-1990 годах, под кухни часто отводилась площадь 5-6 квадратных метров. Жильцам, планирующим ремонт маленькой кухни, приходилось решать проблему, как сделать комфортным совсем небольшое пространство. Задача осложнялась тем, что нужно было делать именно капитальный ремонт кухни 6 кв м, то есть утеплять и выравнивать стены, делать звуко- и гидроизоляцию, менять радиаторы отопления, водопроводные трубы. Если ремонт маленькой кухни проводили в квартире с газовыми коммуникациями, нужно было устанавливать новую колонку и проверять тягу в вентиляционной шахте.

ремонт маленькой кухни фото

Последовательность ремонта на маленькой кухне.

Если планируется ремонт кухни 6 кв м с перепланировкой, демонтаж или перенос стены надо согласовать с БТИ. Вы должны получить в бюро технический паспорт вашей квартиры, нарисовать в нем схему новой планировки и отнести на согласование в жилищную инспекцию. Когда придет официальное разрешение, начинайте ремонт. Также можно найти в интернете каталоги с фото и схемами типовых квартир, в которых прописано, какие типы перепланировки разрешены при ремонте на маленькой кухне 6 кв м в доме вашей серии.

ремонт кухни 6 кв м

Ремонт кухни 6 кв м: некоторые правила безопасной организации пространства.

Если в квартире есть газовые коммуникации, во время проведения ремонтных работ надо соблюдать следующие правила. В целях безопасности не изменяют местоположение газовых труб, не переносят газовую колонку и плиту. Нельзя закрывать трубы и нежелательно закрывать газовую колонку. Максимум, что можно сделать, построить вокруг колонки короб без верха и дна, с отступами от боковых стен. Дверцы должны быть с отверстиями для вентиляции и обшиты теплозащитой.

При ремонте кухни 6 кв м нежелательно переносить электрическую плиту из-за силового кабеля. Сам кабель должен быть заземлен.

Можно переносить раковину и нарастить водопроводные трубы. При этом по правилам безопасности нельзя располагать рядом раковину и варочную панель.

Если вы делаете ремонт маленькой кухни и расширяете ее за счет объединения с гостиной, поставьте над плитой хорошую вытяжку.

- Если ремонт не предполагает объединения кухни с гостиной, оптимизировать пространство площадью 5 – 6 кв м можно за счет переделки балкона и частичного выноса туда мест для хранения. Есть два варианта. Первый – очень хорошо укрепить и утеплить балкон, убрать дверь и окно между ним и кухней, сделав единое пространство. Второй – укрепить стены, сделать теплоизоляцию, достаточную для хранения разных бытовых предметов и сделать на балконе встроенные шкафы.

- Сэкономить пространство можно, убрав дверь и расширив дверной проем. Если на маленькой кухне стоит газовая колонка и демонтировать дверь во время ремонта нельзя по правилам безопасности, замените распашную дверь на раздвижную.

ремонт кухни 6 метров

Можно «нарастить» подоконник, сделав еще одну рабочую поверхность или установить под него дополнительную выдвижную столешницу.

Фото кухни 6 кв м после ремонта.

Примеры рационального использования пространства на маленькой кухне 6 кв м можно найти на фото готовых проектов после ремонта. Оптимальное решение для организации рабочей и обеденной зоны на небольшой кухне – заказ встроенной мебели точно по размерам помещения. Большое значение имеет и эффект визуального расширения пространства. Для этого при ремонте маленькой кухни выбирают светлые тона в отделке: белый, молочный, светло-серый, светло-бежевый. Большое значение имеет хорошее освещение. Это всегда два уровня: потолочное освещение над обеденной зоной и локальное над рабочей поверхностью. Обычно локальную подсветку встраивают в мебель или делают длинные лампы под шкафами. Также визуально расширяют пространство поверхности, отражающие свет. Это стекло, зеркало, глянцевая пленка на мебельных фасадах, глянцевый натяжной потолок.

кухня 6 кв м после ремонта фото

Как рассчитать бюджет на ремонт кухни 6 кв метров?

Примеры ремонта маленькой кухни вы можете найти на фото на тематических досках в Pinterest и оценить стоимость переделки по тому, какие отделочные материалы используются. Например, эконом-вариант ремонта кухни 6 кв м на фото – это линолеум для отделки пола, пластиковые панели и водоэмульсионная краска для стен и потолка, фартук из пластиковой мозаики, кухонный гарнитур с отделкой из ламинированной ДСП. Более дорогой ремонт маленькой кухни предполагает использование для отделки плитки, кухонные фасады из шпона и натуральной древесины, рабочую столешницу из искусственного камня.

Может быть интересно

Идеи по ремонту кухни.

Не хотите или не можете заниматься этим самостоятельно? Попросите
эксперта, это БЕСПЛАТНО!